您当前的位置:河南专升本> 成考专升本 > 历年真题 > 正文

2019年河南成人高考专升本《政治》真题及答案三

来源:邹老师 发布时间:2019-08-28 14:00:16 浏览:

  一、选择题:1~40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

  21.我国社会主义初级阶段是指【】

  A.从半殖民地半封建社会向社会主义过渡的历史阶段

  B.从社会主义改造基本完成到基本实现现代化的历史阶段

  C.从中华人民共和国成立到基本实现现代化的历史阶段

  D.从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成的历史阶段

  22.党在社会主义初级阶段的基本路线可以概括为“一个中心,两个基本点”。一个中心是指【】

  A.改革开放

  B.四项基本原则

  C.艰苦创业

  D.经济建设

  23.党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进【】

  A.国家治理体系和管理体系现代化

  B.国家治理体系和监督体系现代化

  C.国家治理体系和治理能力现代化

  D.国家治理体系和执政能力现代化

  24.改革是一场伟大的革命。这是因为【】

  A.改革是一个阶级推翻另一个阶级意义上的革命

  B.改革是对原有体制细枝末节的修补

  C.改革是扫除生产力发展障碍,解放生产力

  D.改革是对社会基本制度的根本性变革

  25.改革、发展、稳定三者关系中,稳定是【】

  A.目的

  B.动力

  C.根本

  D.前提

  26.邓小平提出的“三步走”发展战略中,第三步战略目标是,到21世纪中叶,国民生产总值再翻两番,达到【】

  A.温饱水平

  B.中等发达国家水平

  C.发达国家水平

  D.小康水平

  27.我国社会主义初级阶段的个人收入分配制度是【】

  A.按劳分配为主体,多种分配方式并存

  B.按劳分配为主体,按需分配为辅

  C.按生产要素分配为主体,多种分配方式并存

  D.按生产要素分配为主体,按劳分配为辅

  28.党的十八大提出,要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转变为【】

  A.提高质量和效益

  B.扩大经济规模

  C.提高发展速度

  D.加大投资力度

  29.建设社会主义政治文明的核心是【】

  A.发展社会主义民主

  B.健全社会主义法制

  C.坚持民主集中制

  D.完善人民代表大会制度

  30.在社会主义市场经济条件下,仍然要提倡集体主义,反对【】

  A.个人利益

  B.极端个人主义和利己主义

  C.等价交换原则

  D.物质利益

  参考答案:

  21.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了我国社会主义初级阶段。

  【应试指导】我国的社会主义初级阶段,不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力水平落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段,即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。

  22.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了党在社会主义初级阶段的基本路线。

  【应试指导】l987年召开的党的十三大正式提出了社会主义初级阶段的基本路线。那就是:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。…‘一个中心,两个基本点”是它的简明概括,“一个中心”指的是“以经济建设为中心”。

  23.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了中共十八届三中全会的内容。

  【应试指导】中共十八届三中全会于2013年11月9日至l2日在北京召开,主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面深化改革重大问题。本次会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  24.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了“改革是一场伟大的革命”的原因。

  【应试指导】从解放生产力、扫除发展生产力的障碍;从政策的重新选择,体制的重新构建这个转变的深刻性和广泛性;从由此而引起的社会生活和人们观念变化的深刻性和广泛性等方面来说,改革是中国一场新的伟大革命。但这场革命不是传统意义上的革命,它不是一个阶级推翻另一个阶级的政治革命,也决不是要改变社会主义的基本制度,而是在党的领导下对原有的经济体制和其他体制进行根本性变革,它是社会主义制度的自我完善和发展。

  25.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了改革、发展、稳定三者之间的关系。

  【应试指导】在我国社会主义现代化建设中,改革、发展、稳定是一个有机整体,其中,发展是目的,改革是动力,稳定是前提。

  26.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了邓小平提出的“三步走”发展战略。

  【应试指导】邓小平提出的“三步走”发展战略的第三步战略目标是,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

  27.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了我国社会主义初级阶段的个人收入分配制度。

  【应试指导】以按劳分配为主体、多种分配方式同时并存,是我国社会主义初级阶段的个人收入分配制度。

  28.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了中共十八大的内容。

  【应试指导】党的十八大报告指出,我们要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益土来,着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力,着力构建现代产业发展新体系,着力培育开放型经济发展新优势,不断增强长期发展后劲。

  29.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了社会主义政治文明建设.

  【应试指导】社会主义政治文明建设包含着丰富的内容,其核心和精髓是人民民主,发扬人民民主,是社会主义政治文明建设的主要内客,也是推动社会主义政治文明不断发展的根本动力.

  30.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了社会主义市场经济.

  【应试指导】在社会主义市场经济条件下,仍然要提倡集体主艾,反对极端个人主义和利己主义,这是因为全心全意为人民服务是我党的宗旨旨,是共产党人的根本价值取向.

分享到:

更多

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,河南专升本网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

  • 统招专升本
  • 网络教育
  • 自学考试
  • 成人高考
block

专升本学习方式

  • 统招
  • 成人高考
  • 自学考试
  • 远程教育

  • 考试简介
  • 报名条件
  • 统招考试
  • 考试科目
  • 考试时间
  • 统招报名
  • 考试简介
  • 报名条件
  • 成考考试
  • 考试科目
  • 考试时间
  • 成考报名
  • 考试简介
  • 报名条件
  • 自考考试
  • 考试科目
  • 考试时间
  • 自考报名
  • 考试简介
  • 报名条件
  • 网教考试
  • 考试科目
  • 考试时间
  • 网教报名

热门视频

更多>>
video

郑州大学远程教育学院(网络管理中心)举办教职工趣味运动会 立即播放

video

2019年河南省成人高考专业加试政策 立即播放

  • 微信官网
  • 交流群

  • 微信公众号
  • 扫码关注微信公众号
    了解专升本更多资讯


    公众号
    添加公众号河南专升本

  • 微信交流群
  • 扫码加入考生交流群
    近距离与资深老师交流


    微信群
    “河南专升本交流群”

友情链接: