您当前的位置:河南专升本> 成考专升本 > 历年真题 > 正文

2019年河南成人高考专升本《政治》真题及答案二

来源:邹老师 发布时间:2019-08-28 13:59:46 浏览:

  一、选择题:1~40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

  11.唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本分歧在于是否承认【】

  A.普通个人的历史作用

  B.人民群众对历史发展的决定作用

  C.杰出人物的历史作用

  D.思想理论对历史发展的引领作用

  12.近代中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是【】

  A.帝国主义和中华民族的矛盾

  B.封建主义和人民大众的矛盾

  C.农民阶级和地主阶级的矛盾

  D.工人阶级和资产阶级的矛盾

  13.毛泽东“工农武装割据”思想包含土地革命、武装斗争和农村革命根据地建设三个方面,其中土地革命是中国民主革命的【】

  A.重要武器

  B.主要形式

  C.战略阵地

  D.基本内容

  14.毛泽东提出,坚持武装斗争必须建立一支人民的军队,这支军队的唯一宗旨是【】

  A.坚持党对军队的绝对领导

  B.执行严格的革命纪律

  C.注重思想政治教育

  D.坚持全心全意为人民服务

  15.我国新民主主义社会的重要特征是【】

  A.长期性B.稳定性

  C.独立性D.过渡性

  16.党对资本主义工商业的社会主义改造,采取了一系列从低级到高级的过渡形式,其中高级形式是【】

  A.委托加工.

  B.公私合营

  C.统购包销

  D.计划订货

  17.中国特色社会主义理论体系形成的时代背景是【】

  A.和平与发展成为时代主题

  B.汲取其他社会主义国家兴衰成败经验教训

  C.我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践

  D.总结我国社会主义建设正反两方面历史经验和改革开放以来新鲜经验

  18.马克思主义中国化第二次历史性飞跃的理论成果是【】

  A.中国特色社会主义理论体系

  B.毛泽东思想

  C.社会主义改革开放理论

  D.社会主义革命和建设理论

  19.马克思主义中国化理论成果的精髓是【】

  A.以人为本

  B.群众路线

  C.实事求是

  D.独立自主

  20.社会主义的根本任务是【】

  A.解放和发展生产力

  B.实现人的自由而全面发展

  C.实现共同富裕

  D.实现人的平等而全面发展

  参考答案:

  11.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的分歧。。

  【应试指导】唯物史观认为人民群众是历史的主体,是历史的创造者,而唯心史观认为少数天才、帝王、英雄是历史的创造者和主人,所以,两者在历史创造者问题上的根本分歧在于是否承认人民群众对历史发展的决定作用。

  12.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了近代中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾。

  【应试指导】在半殖民地半封建社会的中国,最主要的社会矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾。

  13.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了土地革命和中国民主革命的关系。

  【应试指导】封建土地所有制和剥削关系严重阻碍了中国社会生产力的发展,是中国长期贫穷落后的重要根源。农民问题是中国民主革命的中心问题,其中最主要的又是土地问题。因此,进行土

  地革命,没收封建阶级的土地归农民所有,这是中国民主革命主要的基本的内容。除此之外,武装斗争是民主革命的主要形式,革命根据地是民主革命的战略阵地。

  14.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了人民军队的唯一宗旨的内容。

  【应试指导】毛泽东提出,要取得武装斗争的胜利,必须建设好人民军队,它的基本内容之一是:人民军队的唯一宗旨是全心垒意为人民服务。

  15.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了我国新民主主义社会的重要特征。

  【应试指导】我国的新民主主义社会是带有过渡性质的社会,而不是独立的社会形态,它属于社会主义体系,是近代中国由半殖民地半封建社会走向社会主义社会的中介和桥梁,所以,我国新民主主义社会的重要特征是过渡性。

  16.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了党对资本主义工商业进行社会主义改造的高级形式。

  【应试指导】党对资本主义工商业的社会主义改造创造了在工业中实行加工订货、统购包销,在商业中经销代销等初级的国家资本主义形式,再发展到公私合营、全行业公私合营等高级的国家资本主义的过渡形式,保证了社会主义改造的顺利进行。

  17.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了中国特色社会主义理论体系形成的时代背景。

  【应试指导】中国特色社会主义理论体系是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,总结我国社会主义建设的历史经验和新鲜经验,汲取其他社会主义国家兴衰成败的历史经验,并借鉴其他国家发展经验教训的基础上,逐步形成和发展起来的。

  18.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了中国特色社会主义理论体系。

  【应试指导】中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系,它是不断发展的开放的理论体系,这个理论体系,创造性地提出了一系列新的重大理论观点和战略思想,从而实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃。

  19.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了马克思主义中国化理论成果的精髓。

  【应试指导】马克思主义中国化理论成果的精髓

  同中国共产党思想路线的核心是完全一致的,都是实事求是。

  20.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了社会主义的根本任务。

  【应试指导】邓小平在提出“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个首要的基本理论问题,阐明社会主义本质的同时,反复强调社会主义的根本任务是发展生产力。

分享到:

更多

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,河南专升本网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

  • 统招专升本
  • 网络教育
  • 自学考试
  • 成人高考

热门视频

更多>>
video

郑州大学远程教育学院(网络管理中心)举办教职工趣味运动会 立即播放

video

2019年河南省成人高考专业加试政策 立即播放

  • 微信官网
  • 交流群

  • 微信公众号
  • 扫码关注微信公众号
    了解专升本更多资讯


    公众号
    添加公众号河南专升本

  • 微信交流群
  • 扫码加入考生交流群
    近距离与资深老师交流


    微信群
    “河南专升本交流群”

友情链接:

//百度自动推送