您当前的位置:河南专升本> 成考专升本 > 历年真题 > 正文

河南成人高考专升本《语文》历年成考真题练习及答案二

来源:邹老师 发布时间:2019-08-28 14:07:58 浏览:

  第1题单选 下列句子中,“之”字可译作“到”“去”的是(  )

  A.以子之道,移之官理,可乎

  B.驱而之薛,使吏召诸民当偿者,悉来合券

  C.故远人不服,则修文德以来之

  D.不如早为之所,无使滋蔓

  答案:B

  第2题单选 下列句子中,不是词类活用的是(  )

  A.都城过百雉,国之害也。

  B.树之以桑,五十者可以衣帛矣。

  C.不拊爱子其民,因而贾利之。

  D.过其友曰:“孟尝君客我!”

  答案:A

  第3题单选 下列各句中,画线的字解释错误的是(  )

  A.青海长云暗雪山 暗:使……暗

  B.诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌 诚:果然

  C.女之耽兮,不可说也 说:述说

  D.吾非至于子之门则殆矣 殆:危险

  答案:C

  第4题单选 下列句子中,画线部分翻译错误的是(  )

  A.生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。

  生孩六月,慈父见背:生下来才六个月,慈父就去世了

  B.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。

  弃黔首以资敌国:舍弃了黔的首领去资助敌对的国家

  C.国不堪贰,君将若之何?

  国不堪贰:国家不能使土地有两属的情况存在

  D.两家子弟材智下,不能通知二父志。

  不能通知二父志:不能理解他们父亲的志向

  答案:B

  第6题单选 有“曲状元”之称的是(  )

  A.王实甫

  B.马致远

  C.自朴

  D.关汉卿

  答案:B

  第7题单选 我国第一部纪传体通史是(  )

  A.《论语》

  B.《战国策》

  C.《史记》

  D.《汉书》

  答案:C

  第8题单选 “多行不义必自毙”“望洋兴叹”“形影相吊”三个成语依次出自(  )

  A.《郑伯克段于鄢》《庄子·秋水》《陈情表》

  B.《庄子·秋水》《陈情表》《郑伯克段于鄢》

  C.《郑伯克段于鄢》《陈情表》《庄子·秋水》

  D.《陈情表》《庄子·秋水》《郑伯克段于鄢》

  答案:A

  第9题单选 郭沫若《炉中煤》写于(  )

  A.五四时期

  B.抗日战争爆发初期

  C.抗日战争胜利之时

  D.新中国建立之时

  答案:A

  第10题单选 “乐府”最初的含义是(  )

  A.先秦民歌

  B.最早的格律诗

  C.西汉王朝设立的掌管音乐的机构

  D.宫廷里的歌舞厅

  答案:C

  第11题单选 《五代史伶官传序》一文的主旨是(  )

  A.满招损,谦受益

  B.祸患积于忽微

  C.智勇多困于所溺

  D.盛衰在于人事

  答案:D

  第12题单选 先秦诸子散文中,最富有浪漫色彩的是(  )

  A.《论语》

  B.《孟子》

  C.《庄子》

  D.《墨子》

  答案:C

  第13题单选 下列关于作家、作品的搭配,完全正确的是(  )

  A.鲁迅——《坟》、《灯下漫笔》

  B.朱自清——《背影》、《香市》

  C.茅盾——《故都的秋》、《子夜》

  D.钱钟书——《围城》、《论毅力》

  答案:A

  第14题单选 《西厢记·长亭送别》中,“泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低”两句采用的修辞手法是(  )

  A.比喻、夸张

  B.比喻、通感

  C.通感、夸张

  D.比喻、排比

  答案:A

  第15题单选 下列文学常识表述错误的是(  )

  A.被后人称作“三苏”的作家是苏洵、苏轼、苏辙

  B.“济南二安”指的是李清照和辛弃疾

  C.苍凉悲壮是曹操诗歌的主要艺术风格

  D.曹雪芹是我国明代伟大的浪漫主义作家

  答案:D

分享到:

更多

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,河南专升本网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

  • 统招专升本
  • 网络教育
  • 自学考试
  • 成人高考
block

专升本学习方式

  • 统招
  • 成人高考
  • 自学考试
  • 远程教育

  • 考试简介
  • 报名条件
  • 统招考试
  • 考试科目
  • 考试时间
  • 统招报名
  • 考试简介
  • 报名条件
  • 成考考试
  • 考试科目
  • 考试时间
  • 成考报名
  • 考试简介
  • 报名条件
  • 自考考试
  • 考试科目
  • 考试时间
  • 自考报名
  • 考试简介
  • 报名条件
  • 网教考试
  • 考试科目
  • 考试时间
  • 网教报名

热门视频

更多>>
video

郑州大学远程教育学院(网络管理中心)举办教职工趣味运动会 立即播放

video

2019年河南省成人高考专业加试政策 立即播放

  • 微信官网
  • 交流群

  • 微信公众号
  • 扫码关注微信公众号
    了解专升本更多资讯


    公众号
    添加公众号河南专升本

  • 微信交流群
  • 扫码加入考生交流群
    近距离与资深老师交流


    微信群
    “河南专升本交流群”

友情链接: