• 欢迎访问河南专升本网!本站为考生提供河南专升本信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以河南教育考试院www.heao.gov.cn为准。
  • 河南专升本 >统招专升本 > 试题题库 > 真题答案 > 河南成人高考专升本大学语文模拟试题(3)

    河南成人高考专升本大学语文模拟试题(3)

    2019-08-28 14:30:15    来源:河南专升本    点击:
      一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内

      1.成语“祸起萧墙”出自( )

      A.《孟子》

      B.《庄子》

      C.《论语》

      D.《荀子》

      2.“五十步笑百步”这个比喻出自( )

      A.《秋水》

      B.《寡人之于国也》

      C.《谏逐客书》

      D.《季氏将伐颛臾》

      3.同属道家学派的是( )

      A.孔子和孟子

      B.荀子和韩非子

      C.李斯和李密

      D.老子和庄子

      4.《论毅力》的作者是( )

      A.王安石

      B.康有为

      C.梁启超

      D.欧阳修

      5.下列选项中,朱自清《论气节》认为属于“气”的是( )

      A.积极进取

      B.忠臣直谏

      C.退隐山林

      D.处士横议

      6.下列史作中属于国别体的是( )

      A.《李将军列传》

      B.《冯谖客孟尝君》

      C.《郑伯克段于鄢》

      D.《马伶传》

      7.宋代作家中作有《前赤壁赋》和《后赤壁赋》的是( )

      A.李清照

      B.欧阳修

      C.辛弃疾

      D.苏轼

      8.我国古代第一部诗歌总集是( )

      A.《楚辞》

      B.《诗经》

      C.《古诗源》

      D.《古诗十九首》

      9.被誉为“曲状元”的元曲作家是( )

      A.马致远

      B.关汉卿

      C.王实甫

      D.白朴

      10.“茕茕子立,形影相吊”出自( )

      A.《出师表》

      B.《答司马谏议书》

      C.《陈情表》

      D.《报刘一丈书》

      11.下列作品集属于散文集的是( )

      A.鲁迅《呐喊》

      B.冰心《春水》

      C.茅盾《话匣子》

      D.老舍《茶馆》

      12.议论文的核心要素是( )

      A.论据

      B.标题

      C.论证方法

      D.论点

      13.下列作家属于“文学研究会”成员的是( )

      A.郭沫若

      B.冰心

      C.鲁迅

      D.巴金

      14.《故乡的野菜》的作者是( )

      A.周树人

      B.茅盾

      C.周作人

      D.郁达夫

      15.在我国现代诗歌史上,1921年出版了新诗集《女神》的诗人是( )

      A.闻一多

      B.胡适

      C.艾青

      D.郭沫若

      二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上)

      16.我国儒家学派的创始人是____________。

      17.有“亚圣”之称的___________倡导“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想。

      18.《秋水》中对话的两个神话人物是__________和北海若。

      19.巴金的《爱尔克的灯光》主要批判了其祖父在照壁上写家训“_______”四个字。

      20.陶渊明《饮酒》中:“采菊东篱下,____________。”

      21.《种树郭橐驼传》是具有寓言性质的____________作品。

      22.《报刘一丈书》鞭笞的三个反面人物是干谒者、_________和门者。

      23.屈原《国殇》:“身既死兮神以灵,________________。”

      24.唐代诗人中被称为“小李社”的是李商隐和_____________。

      25.白居易的《_________》诗的副标题是“伤农夫之困也”。

      三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分)

      26.是社稷之臣也。

      是:

      27.河内凶,则移其民于河东。

      凶:

      28.望洋向若而叹曰

      望洋:

      29.强公室,杜私门。

      杜:

      30.猥以微贱,当侍东宫。

      猥:

      31.仁义之人,其言蔼如也。

      蔼如:

      32.智勇多困于所溺

      溺:

      33.亟请于武公。

      亟:

      34.杀其二人,生得一人。

      生:

      35.恶气袭衣裙。

      袭:

      四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)

      36.多行不义必自毙。子姑待之。(《郑伯克段于鄢》)

      必自毙:

      37.齐人有冯谖者,贫乏不能自存。使人属孟尝君,愿寄食门下。(《冯谖客孟尝君》)

      贫乏不能自存:

      38.(程不识)为人廉,谨于文法。(《李将军列传》)

      谨于文法:

      39.虽曰忧之,其实仇之。故不我若也,吾又何能为能!(《种树郭橐驼传》)

      故不我若也:

      40.门者故不入,则甘言媚词作妇人状,袖金以私之。(《报刘一文书》)

      袖金以私之:

      五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)

      41.“国殇”的含义是什么?

      42.《季氏将代颛臾》的议论方式有什么特点?

      43.《陈情表》中李密陈述的不能奉召出仕的理由是什么?

      44.《关山月》里“月夜”在结构上起什么作用?

      45.怎么理解《再别康桥》飘逸清丽的艺术风格?

      六、分析题(本大题共10个小题,40~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)

      (一)阅读《李将军列传》中的一段文字,回答文后问题。

      广之将兵,乏绝之处,见水,士卒不尽饮,广不近水;士卒不尽食,广不尝食。宽缓不苛,士以此爱乐为用。

      46.这段文字表现了李广什么样的性格特征?

      47.兵士为什么爱乐为李广所用?

      (二)阅读《往事(之十四)》中的一段文字,回答文后问题。

      他们都笑了——我也笑说,“不是说做女神,我希望我们都做个“海化”的青年。像涵说的,海是温柔而沉静。杰说的,海是超绝而威严。辑说得更好了,海是神秘而有容,也是虚怀,也是广博……”

      48.大海有哪些优良品质?

      49.“海化”的青年应怎么样理解?

      (三)阅读《国殇》中的一段文字,回答文后问题。

      操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。凌余阵兮躐余行,左骖殪兮右刃伤。霾两轮兮絷四马,援玉桴兮击鸣鼓。天时坠兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。

      50.本节主要写了什么内容?

      51.“族蔽日兮敌若云”运用了什么修辞手法?

      52.本节体现战斗结果的是哪一句?

      (四)阅读《张中丞传后叙》中一段文字,回答文后问题。守一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也?当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。

      53.韩愈在这段文字里,怎样论述了张巡、许远的功劳?

      54.文中韩愈所批判的“自比于逆乱”的是指什么人?

      55.此段文字运用了什么样的艺术手法?

      七、作文(50分)

      56.题目:人人争做环保使者

      要求:A.必须写成议论文。

      B.不少于800字。

      C.字迹工整,卷面整洁。

      参考答案

      一、选择题

      1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.B 7.D

      8.B 9.A 10.C 11.C 12.D 13.B 14.C

      15.D

      二、填空题

      16.孔子 17.孟子 18.黄河伯 19.长宜子孙

      20.悠然见南山 21.传记 22.权者 23.子魂魄兮为鬼雄

      24.杜牧 25.杜陵叟

      三、词语解释题木森教育 咨询电话:010-62567599 网站地址:

      26.此 27.凶年,灾年,收成不好 28.仰视的样子

      29.杜绝 30.谦词,鄙 31.和煦的样子

      32.沉溺,执迷不悟 33.屡次 34.活捉 35.熏染

      四、翻译题

      36.必定自己倒台。 37.贫穷困乏不能养活自己。

      38.严格遵守法令条例。 39.所以不如我呀。

      40.把金银藏在袖子里偷偷给他(门者)。

      五、简答题

      41.国殇,指为国捐躯的人。殇,未成年而死或客死在外。

      42.这是一篇驳论性质的议论文,以对话方式展开批驳,破中有立。

      43.为了侍奉自幼相依为命、现已年老多病的祖母。

      44.“月夜”在结构上是贯穿全诗的线索。月光笼罩着权贵深宅、边境戍卒和沦陷区遗民。

      45.所谓飘逸清丽的艺术风格是指:飘逸是举重若轻,潇洒自得,一、七两节最明显。清丽是清新柔美,二节写金柳,三节写青荇,四节写潭水,是具体例证。

      六、分析题

      46.表现了李广爱兵如子的性格特征:打仗时他身先士卒,饮食上他让士卒优先。

      47.因为李广关心、体恤、爱护他们。

      48.大海的优良品质是:温柔而沉静;超绝而威严;神秘而有容,虚怀、广博。

      49.“海化”的青年、就是像大海一样的青年,具有大海的优秀品质的青年。

      50.描写战斗进程、战斗结果。极言战斗的残酷和激烈。

      51.夸张和比喻的手法。

      52.体现战斗结果的句子是“严杀尽兮弃原野”。

      53.面对强大的叛军,张巡、许远坚守睢阳城长达一年以上,保卫了江淮地区,对扭转战局、捍卫唐朝中央政权,起了极为重要的作用。

      54.主要是指诬蔑了张许的人,还有那些弃城逃遁的人,还有就像贺兰进明那种拥兵自存、见死不救的人。

      55.这段文字运用了对比、反问等艺术手法。把张许的“守一城,捍天下”’的正义行为、报国之举,与“弃城图存”的、“擅兵坐观”的、责怪张许的,作了对比,使得忠奸、正邪十分分明。

      七、作文(略)

      考生如果想获得更多成人高考相关资讯,如成人高考报名时间、考试时间以及报考条件、相关知识,敬请关注安徽成考网。如果您还对报考条件或者其他问题存有疑问的话,请直接联系安徽成考网的在线招生老师。

    河南专升本尾部图片
    河南专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.hnfzd.com/

    本文地址:http://www.hnfzd.com/show-hnztda-594.html

    2021年河南专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    河南专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    河南专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。